Secretarial jobs
Secretarial & Office Support Jobs & Career Advice www.pagepersonnel.com.hk/jobs/secretarial-office-support-jobs.html


自我介绍

reidybra

Author:reidybra
欢迎来到FC2博客!



最新文章



最新留言



最新引用



月份存档



类别



搜索栏



RSS链接



链接

将此博客添加到链接



加为博客好友

和此人成为博客好友



英皇金融:人民幣匯率創新高 上市公司匯兌損失驚人
人民幣匯率創新高 上市公司匯兌損失驚人













英皇金融 :人民幣匯率創新高 上市公司匯兌損失驚人







  經濟導報 時超


  節節攀升的人民幣匯率,不僅僅牽連到出口型企業的經營業績。經濟導報從近日A股上市公司公布的三季報發現,有半數上市公司均遭到匯兌損失的重創,其中不乏金融巨頭。如何在人民幣升值道路上避免損失,成為擺在眾多上市公司面前的艱巨任務。


  高昂的“財務成本”


  28日,中國外匯交易中心的最新數據顯示,銀行間外匯市場人民幣對美元匯率中間價為1美元對人民幣6.3290元,較前一交易日上漲187個基點,連破6.34、6.33兩個關口,創匯改以來新高,也創下今年以來最大單日升幅。


  導報發現,今年以來,人民幣匯率漲勢一直保持迅猛勢頭,至今漲幅已經超過4.5%。不過,這一漲勢也讓出口企業叫苦不迭,近期上市公司公布的三季報顯示,多家出口型企業出現了匯兌損失。


  國投中魯(600962,股吧)是一家以濃縮果汁為主導產品的上市公司,其產品出口量約占國內總出口量的15%,在國際果汁市場的占有率達到10%,產品覆蓋到美國、日本、歐洲等國家和地區。其26日公布的三季報顯示,匯率變動對公司現金及現金等價物造成的損失大幅上漲了480%。


  同樣出現匯兌損失大幅增加的還有中興通訊。其三季報顯示,該公司當季度財務費用同比大漲1068%,主要原因就是本期匯率波動產生匯兌損失所致。導報隨后發現,該公司前3季度受到匯率變動影響,僅現金資產就出現了2.66億元的損失,而這一數據在去年同期僅為2600多萬元,同比漲幅達到900%,這也直接導致公司凈利潤同比大幅下滑21%。


  據導報統計,近半數以上涉及到出口的上市公司均出現了匯兌損失,上海醫藥(601607,股吧)、兗州煤業(600188,股吧)、美的電器(000527,股吧)等均位列其中。同時,多家上市銀行和保險公司也未能走出匯率陷阱,出現較大損失。


  如中國平安今年前3季度的匯兌損失總和是2.6億元,但該公司報表顯示,僅第三季度匯兌損失就高達2.53億元;中國人壽在三季度也出現了1.6億元的匯兌損失,而其前3季度匯兌損失的總和為4.42億元;中國銀行的三季報顯示,由于匯率變動造成該行外匯敞口產生損失增加,其匯兌損失從去年同期的9.7億元猛漲至129億元,漲幅達到1230%。


  風險管控不足


  “企業的匯兌損失主要包括兩部分內容,一是結匯損失,二是資產余額造成的匯兌損失。”對外經貿大學教授吳敏對導報表示,近期歐美債務危機造成的全球主要貨幣匯率大幅變動,以及人民幣的強勢升值態勢,都加大了企業外幣資產的保值難度。


  針對上述情況,吳敏認為,上市公司應該選取相應的匯率套期保值工具防范匯率風險。不過,由于購買外匯衍生產品套期保值需要拿出大量的資金,也存在不小的成本,在如今貨幣政策趨緊的情況下,不少企業套保意愿不強,導致風險積聚。


  “比如我認識的一家廣東服裝加工企業老板,其6月份判斷人民幣匯率今年下半年會保持穩定,且由于當時資金鏈緊張,在接到訂單后并沒有進行相應的套保,但隨后人民幣升值幅度超過1%,直接導致其損失了數百萬元。”吳敏說。


  而不少公司也將目光轉向了人民幣跨境結算。由于擁有諸多政策便利,人民幣跨境結算不僅可以規避匯率風險,減少匯兌損失,更可以享受出口退稅政策,并且人民幣形式的對外負債不占用外債指標,有利于企業提高資金使用效率。


  “不過這需要企業有較強的議價能力。從目前的情況看,在歐美等買方市場,要求人民幣結算的要求還很難實現。同時由于人民幣存量和回流的問題,在資本項下仍未完全開放的情況下,實現人民幣有效回流困難,通過人民幣跨境結算避免匯兌損失還存在一定難度。”吳敏說。


  而對于金融行業存在的匯兌損失,中國人民大學金融學院副教授王常齡表示,商業銀行使用金融工具避險同樣離不開對匯率波動的預測,銀行應注意建立和完善人民幣匯率預測模型,以決策在相關交易中采用空頭策略還是多頭策略,提高匯率風險管理的主動性。





留言

發表留言












只對管理員顯示


引用